Advierten por la pérdida de competitividad en el sector cárnico
"El problema que tiene el sector es que con un dólar como el actual, más una retención del 15%, no dan los valores como para poder exportar", señaló Jorge Aguirre Urreta, director del Centro de Consignatarios de Productos del País.
“El consumo se está recuperando muy lentamente ya que, por distintos factores, es muy difícil colocar la hacienda en este momento. Los precios están muy influenciados por las inundaciones y por las grandes lluvias que hacen que no haya un mercado con afluencia normal. Un día entran 12.000 cabezas y al día siguiente entran 1.000 porque ha llovido. Esto, sumado a algunos inconvenientes que hubo en los frigoríficos con falta de electricidad, que atrasan mucho la faena, juntándose hacienda en los corrales más hacienda que tiene comprada en el mercado y directa. Todo eso hace que sea difícil tomar un valor como parámetro real de lo que está pasando. Pero, en términos generales, da la sensación de que hay una recuperación de la ganadería. Los precios siguen siendo bastante redituables y buenos, aunque la inflación poco a poco va a ir comiendo esta rentabilidad. Además, un consumo que para mí está en decadencia y una exportación prácticamente en cero con una competencia muy fuerte de otras carnes como el pollo”, definió como escenario ganadero, Jorge Aguirre Urreta, director del Centro de Consignatarios de Productos del País (CCPP), al programa “Siempre que llovió…, paró”, que se emite por Radio Colonia. Consultado sobre el mercado mundial de carne vacuita, Aguirre Urreta destacó que “Evidentemente los precios internacionales son muy buenos y hay mucha demanda. La prueba está en que todos los países han ido aumentando su exportación de carne. Especialmente Uruguay y Brasil que son nuestro principal competidor. Pero la Argentina hoy ya no tiene el problema de que no exporta porque el gobierno no quiere. Por los comentarios que he recibido de los frigoríficos exportadores, hoy los Roes están disponibles, pero el problema que tiene el sector es que con un dólar como el actual, más una retención del 15%, no le dan los valores como para poder exportar”, dijo. En cuanto a las medidas que se deberían adoptar, el consignatario consideró que “Lo primero que se debería destrabar es la quita de retenciones, si es que no se quiere mover el dólar, pues sumado a las retenciones da un dólar de 4,10, más o menos. Ese es un factor muy importante porque la exportación fija mucho los precios de la ganadería. Aunque nunca ha sido como volumen algo importante, porque estaría en un 15%, evidentemente fija una base y un movimiento muy significativo”. “Otro tema, que no es algo que se pueda remover directamente, es respecto a la productividad dentro de la ganadería. Se ha invertido mucho en tecnología en agricultura que hace que sea, en algunos casos, mucho más rentable que la ganadería, y esta tiene mucho para hacer en sentido de productividad, como aumentar un poco los porcentajes de preñez o de destete. Estos son temas muy importantes que no dependen únicamente de uno, sino de un gobierno que pueda hacer un plan sanitario, pero también depende mucho de la producción. A mí me da la sensación que independientemente de los precios hay que aumentar un poco la productividad dentro de cada una de las explotaciones”, finalizó.