Recomendaciones del Senasa ante casos de triquinosis

Agro24

El Centro Regional Córdoba del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recomendó a la población extremar las medidas preventivas para evitar contraer Trichinella spp , el parásito causante de la triquinosis.

El Senasa es el organismo nacional responsable de las medidas sanitaria y de control de los frigoríficos y elaboradores de chacinados con tráfico federal. Sus técnicos analizan las muestras de todos los animales faenados, con el fin de determinar que no tienen larvas de triquinelosis y de ese modo autorizar su expendio. El organismo aconsejó consumir carne de cerdo, embutidos y chacinados provenientes de establecimientos habilitados y no ingerir carne poco cocida o cruda; denunciar a las autoridades sanitarias locales la presencia de cerdos criados en malas condiciones de higiene, en presencia de roedores y/o alimentados con basura. Quien consumió recientemente carne de cerdo o derivados y presenta síntomas tales como fiebre, dolores abdominales o musculares (especialmente al respirar o masticar), calambres, diarrea, palpitaciones, vómitos, párpados inflamados o picazón, irritación cutánea, cefalea, visión borrosa, debe asistir rápidamente al centro de salud más cercano, se indicó. En el caso de los productores de porcinos, se recordó que los animales deben ser alimentados con granos o alimento balanceado procedente de lugares aprobados, nunca con restos de faena o vísceras crudas, desperdicios domiciliarios, hospitalarios, o de basurales. El almacenamiento del alimento debe mantenerse en lugares cerrados, que no permitan el ingreso de roedores. Los animales nuevos que ingresen al predio se mantendrán en cuarentena y se les realizarán análisis serológicos luego de las tres semanas para asegurar la ausencia de anticuerpos de Trichinella spiralis . Además, se debe mantener un control estricto de la presencia de roedores en los establecimientos de cría y de engorde. Entre mayo y septiembre de cada año se denuncian casos de triquinelosis en humanos, en coincidencia con faenas caseras que no cuentan con controles sanitarios, precisó el Senasa.