Las exportaciones de carne vacuna cayeron al nivel más bajo de los últimos ocho años
Durante los primeros ocho meses del año se enviaron al exterior 80.518 tn pp acumulando una baja del 26% con respecto a igual periodo de 2011. Solo en el mes de agosto la caída fue del 21%.
En enero-agosto de 2012 las exportaciones de cortes vacunos totalizaron 80.518 tn pp y resultaron ser las más bajas de los últimos ocho años por lo menos; en relación al mismo período del año pasado acumularon una disminución de 26,5%, según indicó un informe de Ciccra. En tanto, en agosto el Senasa certificó exportaciones de carne vacuna por 11.209 tn peso producto (tn pp). En relación a julio se observó una mejora de 23,7%, pero en relación a agosto de 2011 se registró una caída de 21,1%. Las exportaciones de carne congelada y fresca extra Hilton se ubicaron en 60.179 tn pp en los primeros ocho meses del año y resultaron 26,5% inferiores a las de un año atrás (-76,9% con relación a enero-agosto de 2005). La participación de estos cortes en el total descendió de 45,5% a 41,2% entre los dos períodos considerados. Estos cortes se enviaron fundamentalmente a Chile (28,2%), Israel (25,7%) y Rusia (17,5%). Los siguientes destinos fueron Alemania y Brasil, con 7,6% y 7,2%, respectivamente. Y la cuestión de la pérdida de atractivo de los envíos al exterior se reflejó en el hecho de que sólo crecieron las exportaciones de estos cortes a Chile (47,1% anual), mercado al cual Paraguay dejó de exportar por problemas sanitarios y en el cual Argentina ocupó su lugar. En todos los demás casos se registraron caídas de los volúmenes exportados. Desde -6,6% en los embarques a Brasil, hasta -17,0% en el caso de Israel y -34,3% en el caso de Rusia, entre los principales países compradores de estos cortes. En lo que respecta a los embarques de cortes Hilton, en enero-agosto de 2012 totalizaron 14.206 tn pp, lo que arrojó una caída de 6,5% anual (-13,5% con relación a igual lapso de 2005). Al haberse contraído en menor medida que el total, su participación creció de 8,4% a 9,7% en el último año. Los envíos al exterior de carnes procesadas alcanzaron un nivel de apenas 6.133 tn pp en los primeros ocho meses del año. En relación a enero-agosto de 2011 descendieron 50,9% y su participación en el total disminuyó en 2,7 puntos porcentuales, hasta quedar en 4,2%. En relación al mismo período de 2005 acumularon una baja de 82,1%. Gran Bretaña, Holanda e Italia se mantuvieron como los principales compradores y en conjunto llegaron a representar 36,6% del total exportado. Sin embargo, debe destacarse que Gran Bretaña amplió sus compras en casi 29% anual, hasta las 1.064 tn pp (17,3% del total exportado de estas carnes), en tanto que los otros dos destinos las redujeron en 1,3% y 28,1% anual, respectivamente. En lo referente a la facturación por exportaciones de carne vacuna, en enero-agosto de 2012 ingresaron US$ 681,7 millones, es decir 20,3% menos que en enero-agosto de 2011 (16,4% menos que en igual lapso de 2005). En tanto, la facturación por embarques de menudencias y vísceras ascendió a US$ 145,7 millones y resultó similar a la alcanzada en igual período de 2011.