Agregado de taninos en la alimentación de rumiantes

Además de manifestar propiedades antiempaste, antiparasitarias, y disminución de la contaminación ambiental por menor emisión de metano y nitrógeno al ambiente, se ha detectado recientemente un efecto positivo de los taninos sobre la calidad de la carne.
Los taninos son compuestos sintetizados naturalmente por algunas plantas. Se dividen en hidrolizables y condensados siendo estos últimos los más comunes. Ejemplos de especies vegetales de importancia forrajera que posee taninos condensados en forma natural son aquellas de los géneros Lotus y Sorghum. El grupo de taninos hidrolizables tiene una estructura diferente y se encuentra en especies como el roble o acacia. Todos los tipos de taninos aunque tienen características constitutivas muy diferentes comparten la capacidad de unirse a proteínas. Un nivel moderado de taninos se lo asocia con la protección de la proteína al ataque ruminal por parte de las bacterias y un mayor aporte de proteína para producción de carne y leche. Los taninos también han manifestado propiedades antiempaste, antiparasitarias, y disminución de la contaminación ambiental por menor emisión de metano y nitrógeno al ambiente. Recientemente se ha detectado también un efecto positivo de los taninos sobre la calidad de la carne. En la EEA Concepción del Uruguay se trabaja desde 2006 en la inclusión de taninos como aditivo en las dietas de rumiantes. En una primera etapa se evaluó el efecto de la adición de taninos sobre la degradación de la proteína en el rumen. La mayor parte de la proteína de los forrajes frescos es degradada en el rumen y sólo alrededor del 25 % pasa sin ser alterada al intestino delgado. La proteína que se degrada en rumen y no se aprovecha representa una pérdida de nitrógeno. Además ocasiona un gasto energético extra para transformar el amoníaco en urea antes de ser eliminada en orina y aumenta la contaminación ambiental de nitrógeno. En animales alimentados con alfalfa y verdeos invernales, se observó un efecto positivo del agregado de taninos de quebracho. Aun con el agregado de bajas dosis de taninos se estimó una menor pérdida de proteína en rumen. El efecto positivo de los taninos se traduciría en una utilización más eficiente de la proteína que no sólo aumentaría la respuesta animal sino también disminuiría la contaminación ambiental de nitrógeno y metano Además, la utilización de este aditivo natural en la alimentación de rumiantes ha cobrado también interés ya que no presenta restricciones en su utilización como si lo tiene por ejemplo la monensina. Recientemente, se ha probado la respuesta productiva de animales alimentados a corral y suplementados con taninos a través de un Convenio con la empresa CONECAR. Los animales que recibían taninos presentaron un aumento de peso superior. Actualmente se procesan las muestras de carne para los análisis de calidad en INTA Balcarce. Se evaluó el efecto sobre la calidad de la carne en forma conjunta con la EEA Manfredi dentro del proyecto Nacional del INTA Calidad de Carne Bovina, con resultados alentadores. En este caso los animales pastoreaban alfalfa y eran suplementados con taninos.
 Por Ing. Agr. M. Sci. Andrea Pasinato – EEA Concepción del Uruguay del INTA