Crece la producción de cebada
La producción de cebada sigue creciendo y ya genera empleos para unas 130.000 personas en Argentina mientras empezó la cosecha de casi un millón de hectáreas que están distribuidas, principalmente, en provincia de Buenos Aires. Se estima que se recolectarán unas tres millones y medio de toneladas de este cereal y el 94% de lo que se produce se despliega en suelo bonaerense mientras que su destino principal es la producción de cervezas porque es fundamental en esta bebida determinando color, aroma, gusto y apariencia sumando también proteínas. Ya industrializada, la cerveza tiene buen nivel de exportaciones y genera algo mas de mil millones de dólares para la balanza comercial internacional con destino principales en países sudamericanos mientras las cámaras productoras promueven ventas para el resto del mundo. Entre el segmento productivo y el industrial la cebada promueve la creación de unos 130.000 puestos de trabajo y la proyección es buena porque, en los últimos años, los volúmenes han ido creciendo de período a período y también se optimiza la calidad por lo que se empieza a sentir demanda del grano crudo para procesarlo en países especialistas en cervezas. La producción se hace por acuerdos directos con las firmas cerveceras y los productores tienen una gran opción para las campañas de cosecha fina. En estos días comenzó la trilla y en un mes se cortará toda la cebada del país porque está muy concentrada en Buenos Aires y suma algo en Córdoba, Santa Fe, La Pampa y San Luis pero con muy pocas hectáreas.Fuente: Noticias Agropecuarias