Aumentaron las hectáreas implantadas con colza
Con la disminución de la siembra de trigo en el área núcleo, muchos productores se volcaron a diferentes alternativas invernales. La colza aumentó de manera considerable y se estima que llegaría a las 100 mil hectáreas.
Algo cambió en el paisaje pampeano. Ahí donde para esta época del año se podía ver el follaje del trigo meciéndose al viento, ahora aparece un tapiz amarillo, que contrasta sobre el cielo azul.
Es la colza, en flor, cuyos lotes surgen a la vista en el eje bonaerense San Nicolás - Pergamino y en torno a Casilda en Santa Fe. Es que el desánimo del productor por los problemas a la hora de comercializar el trigo lo ha ido llevando para otros rumbos como la cebada (el área ya llega a 1,5 millón de hectáreas) y las legumbres (lenteja, garbanzo, arvejas), estas últimas de muy buenos precios, pero con las cuales se manejan áreas más chicas.
Y así aparece la colza, un cultivo que se viene promocionando desde los 90 y que hasta el momento no ha hecho pie firme en la agricultura pampeana.
A principios de año, titulábamos en Infocampo que este año se podía llegar las 100.000 hectáreas sembradas y que de lograrse podía constituir un punto de inflexión, al lograr una masa crítica que le impulso definitivo al cultivo. El ministerio de Agricultura de la Nación estima que hay esta campaña casi 87.000 hectáreas implantadas.